28. Mai 2020

Erstkommunionfeiern, Firmungen, Trauungen und Taufen im Mai 2020

Hochwürdige Herren, liebe Mitbrüder, sehr geehrte Damen und Herren,

aufgrund der derzeitigen Lage im Zusammenhang mit dem Virus SARS-CoV-2 (Coronavirus) ist es notwendig, auch für den Monat Mai 2020, also bis einschließlich Pfingstmontag, 01.06.2020, anzuordnen, dass keine Erstkommunionfeiern und Firmungen stattfinden. Leider ist derzeit nicht absehbar, dass die Ausgangsverbote und Beschränkungen der Versammlungsfreiheit zeitnah vollständig aufgehoben werden. Ausgenommen von dieser Anordnung sind Einzelfirmungen, über die im jeweiligen Fall zu entscheiden ist.

Die Firmspender sind gebeten mit den Pfarrern der betroffenen Pfarrei- en/Pfarreiengemeinschaften in Kontakt zu treten, um neue Termine für die Firmungen zu vereinbaren. Auch die Erstkommunionfeiern sollen nachgeholt werden, sobald die Rahmen- bedingungen dies wieder möglich machen.

Gleiches gilt für Taufen und Trauungen, die bis zum Pfingstmontag, 01.06.2020, geplant sind. Auch sie sind auf einen späteren Zeitpunkt zu verschieben.

Im Hinblick auf die weitere zeitliche Erstreckung dieser Anordnung und auch auf die Feier von Gottesdiensten nach dem 19.04.2020 wird dann entschieden werden, wenn entsprechende staatliche/behördliche Anweisungen vorliegen, da diese bisher ausdrücklich nur Gültigkeit bis 19.04.2020 haben. Ich gehe davon aus, dass wir Sie aber auf jeden Fall in der Osterwoche darüber informieren können, in welcher Form, dann am Wochenende 25.04./26.04.2020 Gottesdienste in den Pfarreien stattfinden können.

Ihnen allen eine gesegnete Heilige Woche und ein frohes Osterfest! Mit freundlichen Grüßen

Harald Heinrich
Domkapitular